Новости партнеров

Россия поделилась с ЦАР винтовками образца 1944 года

Среди оружия, которое Россия поставила в Центральноафриканскую Республику (ЦАР), оказались ручные пулеметы, автоматы Калашникова и винтовки Мосина образца 1944 года. Об этом сообщается в репортаже, вышедшем на телеканале «Россия 1» в воскресенье, 6 октября, передает «Интерфакс».

По словам представителя властей ЦАР, это уже вторая поставленная в страну из России партия вооружения. «Сейчас мы получили 14 самолетов... Мы благодарны за сотрудничество. Вы знаете, чтобы встать на ноги, стране, которая в кризисе, необходимо участие многих друзей», — сказала представитель республики.

В сюжете телеканала также отмечается, что работающие в ЦАР российские инструкторы за полтора года уже обучили более трех тысяч местных силовиков. Как пояснил первый секретарь посольства России в ЦАР Виктор Токмаков, за время кризиса там были практически уничтожены все военные и другие структуры, призванные обеспечивать безопасность страны, и Россия сыграла «важнейшую, первейшую роль» в их восстановлении.

В конце сентябре в сети было опубликовано фото российского оружия, поставленного в ЦАР. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, поставка оружия для нужд армии республики проходила на безвозмездной основе и с ведома Совбеза ООН.

В июне директор департамента Африки МИД России Андрей Кемарский заявил, что 30 российских военных отправятся в миссию ООН в ЦАР. По его словам, соответствующий указ подписал российский президент Владимир Путин.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян