Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Савченко назвала момент «проигрыша» Украины при Порошенко

Бывший депутат Верховной рады Надежда Савченко назвала переломный момент, когда бывший глава государства Петр Порошенко «проиграл» страну. Об этом она рассказала в эфире NewsOne, запись трансляции доступна на YouTube-канале.

По ее мнению, это произошло в 2015 году после подписания Порошенко Минских соглашений и одобрения «формулы Штайнмайера». Савченко обратила внимание на непоследовательность отношения бывшего украинского лидера к протестам, которые разгорелись в Киеве после решения Порошенко четыре года назад и подписанием мирных соглашений по Донбассу президентом страны Владимиром Зеленским в настоящий момент.

«Он вечно говорил, что не надо раскачивать лодку. И почему сейчас эта мерзость имеет права раскачивать страну? И эти митинги выгодны только тем политикам, которые проиграли выборы», — заключила Савченко.

«Формула Штайнмайера» по мирному урегулированию определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях непризнанных республик. 1 октября документ подписали участники трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. 6 октября тысячи украинцев вышли на улицы протестовать против реализации «формулы Штайнмайера». Демонстранты считают, что согласие на ее условия означает капитуляцию Украины.

Часть Донбасса вышла из-под контроля Киева в результате вооруженного конфликта. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против Донецкой и Луганской народных республик, которые провозгласили независимость от Киева после смены центральной власти. Киев неоднократно обвинял Москву в причастности к боевым действиям. Россия отвергает все обвинения, указывая на их голословность.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки