Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В руинах Помпей наткнулись на жестокую кровавую сцену

Археологи обнаружили во время раскопок древнеримского города Помпеи древнюю фреску с изображением двух гладиаторов. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Сцена, на которой запечатлена победа бойца над окровавленным соперником, была обнаружена в руинах здания, которое специалисты считают таверной, часто посещаемой гладиаторами. Высота фрески равна 1,12 метра, а ее длина достигает 1,5 метра. На ней изображен мурмиллон в шлеме с широкими полями, который в левой руке держит щит, а в правой — короткий меч. Справа от него побежденный гладиатор другого типа — фракиец, получивший глубокие раны.

Само здание располагается поблизости от казарм гладиаторов на участке раскопок Regio V, где в прошлом году нашли надпись, доказывающую, что Помпеи были разрушены после 17 октября 79 года нашей эры, а не 24 августа, как считалось ранее. Таверна имела верхний этаж, где находились комнаты, которые использовались либо хозяином таверны, либо держателем публичного дома.

В ноябре 2018 года сообщалось, что археологи нашли в руинах Помпей двухтысячелетнюю фреску, на которой запечатлена сцена совокупления Леды, жены спартанского царя Тиндарея, и бога Зевса в облике лебедя. Этот художественный сюжет был популярен в античное время и в эпоху Возрождения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?