Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

На Украине уточнили вопросы об амнистии ополченцев Донбасса

Украина уже приняла все необходимые законы для амнистии участников вооруженного конфликта в Донбассе. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в ходе «Часа вопросов к правительству», передает РИА Новости.

По его словам, амнистия начнет применяться только после того, как на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей состоятся местные выборы. При этом он отметил, что решение о применении или неприменении амнистии принимается судом.

Действие законов об амнистии не распространяется на лиц, признанных виновными в совершении военных преступлений, отметил Боднар. «Также не попадают под амнистию лица, которые причастны к крушению малайзийского "Боинга" [в Донбассе летом 2014 года]», — заявил дипломат. По словам Боднара, законы были приняты в рамках выполнения Украиной минских договоренностей.

Ранее в октября министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что власти не планируют использовать для участников конфликта в Донбассе механизм полной амнистии, предусмотренный минскими соглашениями. Загороднюк отметил, что это позиция всех членов украинского правительства, которые работают над возможными вариантами урегулирования конфликта в Донбассе.

Часть Донбасса вышла из-под контроля Киева в результате вооруженного конфликта. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против Донецкой и Луганской народных республик, которые провозгласили независимость от Киева после смены центральной власти. Киев неоднократно обвинял Москву в причастности к боевым действиям. Россия отвергает все обвинения, указывая на их голословность.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных