Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В ООН рассказали об «иллюзии прав человека» в Белоруссии

Белоруссия не придерживается международных стандартов по правам человека и лишь создает «иллюзию их соблюдения». Об этом заявил официальный представитель Евросоюза на заседании в рамках Генеральной ассамблеи ООН. Трансляция с мероприятия велась на сайте всемирной организации, на нее обратил внимание портал Tut.by.

Отчет о ситуации в стране представила на заседании комитета по социальным, гуманитарным и культурным вопросам спецдокладчик ООН Анаис Марин. Представитель ЕС отметил, что его содержание «вызывает беспокойство», при этом сотрудничества со стороны Минска нет.

В Брюсселе считают, что в Белоруссии сложилась неблагоприятная ситуация для людей оппозиционных взглядов, а также нарушается право на мирные собрания. «Мы призываем (...) создать благоприятные условия для того, чтобы люди могли принимать участие в государственной деятельности», — сказал представитель ЕС.

С этой позицией согласились Польша, Чехия, Германия, Литва. В то же время Норвегия призвала Минск отменить смертную казнь, а Великобритания — хотя бы ввести мораторий на нее. Представитель США указала на недостаточность усилий со стороны белорусских властей для «прекращения ограничений прав человека, особенно свободы мирных собраний и свободы слова».

16 октября сообщалось, что в ООН потребовали от Украины закрыть сайт «Миротворец» из-за того, что на нем размещены личные данные лиц, включая журналистов.

В сентябре верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет рассказала о нарушениях прав человека в Венесуэле. Там, по ее словам, продолжают проводиться внесудебные казни.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?