Из-за изменившихся условий содержания кур польза куриного бульона может быть снижена. Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве».
По ее словам, особенно не рекомендуется употреблять бульон, приготовленный из магазинного птичьего мяса, особенно если речь идет о первом отваре. Вместо этого лучше пить второй отвар, хотя в нем содержится не так много питательных веществ.
«Если у вас и получится приготовить крепкий бульон, то его нельзя употреблять людям при мочекаменной болезни, панкреатите и подагре», — уточнила Соломатина.
Вместе с тем, по мнению врача, куриный бульон ценен высоким содержанием полезных для иммунитета аминокислот. «В курином бульоне содержится L-карнитин — вещество, обеспечивающее транспорт жирных кислот в жизненно важные органы. Благодаря этому они начинают эффективнее работать, производить энергию и усваивать питательные вещества. <...> Специи выполняют и разогревающую функцию», — добавила Соломатина.
Ранее стало известно, что регулярное употребление орехов снижает вероятность развития рака или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Самыми полезными для здоровья орехами оказались кешью, лесной орех, грецкие орехи, арахис, а также кедровые орешки и миндаль.
Формирование у россиян системы мотивации к здоровому образу жизни и правильному питанию является одной из целей национального проекта «Демография», согласно которому с 2019 года в России начнет внедряться система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, будут создаваться современные испытательные лабораторные центры по вопросам здорового питания. Общий объем финансирования национального проекта — 3105,2 миллиарда рублей.