Новости партнеров

В Эстонию прибыли танки НАТО

В Эстонию прибыла первая партия британской армейской техники для учений НАТО. Об этом сообщает пресс-служба главного штаба Сил обороны Эстонии.

Среди боевой техники, доставленной в Эстонию, 18 танков Challenger. Сообщается, что она будет размещена в военном городке Тапа на севере страны. Всего в течение ближайших недель в Эстонию должны прибыть 200 единиц боевой техники о около 800 британских военных.

Учения Tractable состоятся с 26 октября до 9 ноября и пройдут впервые на территории прибалтийской республики. «Такие учения нужны для того, чтобы в случае реальных событий все работало как часы и чтобы нашим возможным противникам было предельно ясно, что у нас есть необходимые навыки и инструменты для быстрых действий в случае необходимости», — заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк, приветствуя прибытие британских танков в Тапа.

Военнослужащие Вооружённые силы Великобритании находятся на территории Эстонии с 2017 года. Они дислоцируются на военной базе Тапа в составе тактической группы НАТО под предлогом «сдерживания» России.

В середине октября также сообщалось о прибытии в Литву первых военных из американского батальона, который разместится на территории страны на полгода. 1-й батальон 9-го полка 1-й дивизии Вооруженных сил США пробудет в Литве до весны 2020 года. Всего республика примет около 500 американских военнослужащих, а также 100 единиц военной техники, в том числе 30 танков M1 Abrams и 25 боевых машин пехоты Bradley.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?