Новости партнеров

В России запустят новый вид ипотеки

Российское министерство строительства выступило с идеей создания нового финансового инструмента на рынке жилья — ипотеки для тех, кто хочет построить дом для индивидуального проживания. Об этом пишет «Российская газета».

Запуск этого вида кредитования предусмотрен программой развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которую ведомство разрабатывает совместно с банкирами. Ожидается, что программа стартует уже в 2020 году.

Предполагается, что развитию ипотеки на ИЖС помогут стандарты — они опишут процесс выдачи и обслуживания кредитов на строительство, а также типовые проекты домов, которые могут быть залогом. Стандарты будут носить рекомендательный характер, уточняет издание. В настоящее время банки неохотно работают с частными домами из-за того, что их трудно оценить.

По данным «Российской газеты», в июне 2019-го ипотеку на индивидуальное жилищное строительство в тестовом режиме запустил банк «Дом.рф». Это пилотный продукт, пока он доступен лишь для нескольких аккредитованных подрядчиков в московском регионе. После тестирования банк планирует расширить программу на другие регионы и строительные компании.

Ранее в октябре стало известно, что в среднем частный дом в России стоит 4,56 миллиона рублей. Обычной семье со средними доходами нужно восемь лет, чтобы накопить на покупку такого дома. Быстрее жителей других регионов — за два года — собрать деньги на приобретение коттеджа могут граждане, проживающие на Чукотке.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0915 января

За чужой стеной

Россияне все чаще выбирают аренду жилья. Покупать квартиры стало слишком дорого
Дом00:0310 января

Торговцы прошлым

Вторичное жилье в России дорожает. Но почему советские квартиры никто не хочет покупать?