Новости партнеров

США заплатят помощнику главы ИГ миллионы долларов за помощь в его ликвидации

Соратник лидера террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади, который помог раскрыть его местонахождение, может получить за это награду в размере 25 миллионов долларов. Об этом сообщает The Washington Post.

По данным издания, информатор американских спецслужб координировал передвижение аль-Багдади по Сирии и помогал строить его убежище на территории провинции Идлиб. Он предоставил детальный план здания, где находился главарь террористов, что оказалось ключевой информацией при штурме.

Осведомителя вывезли из региона вместе с семьей через два дня после операции. Предполагается, что он получит за работу 25 миллионов долларов либо часть этой суммы. Такое вознаграждение назначили власти США за голову лидера ИГ.

По словам одного из источников издания, мужчина был арабом-суннитом, который хотел отомстить террористической группировке за смерть своего родственника. Изначально он контактировал с курдами из «Сирийских демократических сил», которые позже сообщили об агенте американцам.

28 октября сообщалось, что установить местонахождение аль-Багдади помог один из его ключевых помощников Исмаил аль-Этави, который находится под арестом в Ираке. Он рассказал, что лидер ИГ иногда проводил важные переговоры со своими командирами в передвигающихся микроавтобусах, груженных овощами, — это позволяло избежать обнаружения.

Президент США Дональд Трамп подтвердил ликвидацию аль-Багдади 27 октября. В операции был задействован армейский спецназ США. В результате действий, утверждает глава Белого дома, не пострадал ни один американский военный, были освобождены 11 детей. Лидер США также поблагодарил Россию, Сирию, Ирак и Турцию за то, что содействовали подобному исходу. Он указал, что они помогали бороться с ИГ.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян