Новости партнеров

Патриарх Кирилл захотел увеличить население России

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Население России следует увеличить более чем до 160 миллионов человек, а продолжительность жизни — более чем до 90 лет. Это следует из стратегии народосбережения в России до 2050 года, которую обнародовал возглавляемый Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Всемирный русский народный собор (ВРНС). Как пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости», стратегия была разработана по «благословению патриарха Кирилла».

Стратегия направлена на «укрепление традиционных ценностей и повышение желаемой рождаемости, выступающей залогом роста численности населения». Ее основными приоритетами до 2050 года являются популяризация многодетной кровной семьи и материнства, укрепление мотивации на ведение здорового образа жизни, укрепление традиционных ценностей, сокращение смертности, а также повышение миграционной привлекательности для россиян, которые живут за рубежом.

В конституции предлагается закрепить базовые основы народосбережения, а брак определять как «союз мужчины и женщины». Кроме того, предлагается создать благоприятный режим для работы институтов, которые обеспечивают укрепление семьи, а также пропаганду «нравственного и физически здорового образа жизни».

Основные экономические меры стратегии касаются введения материнского, семейного и отцовского капитала при рождении первого ребенка, а также снятия ограничений на его использование. Кроме того, предлагаются ежемесячные денежные выплаты беременным женщинам и детям до трех лет, чтобы они были обеспечены полноценным питанием. ВРНС также предлагает ввести льготную ипотеку при рождении первого ребенка под 3,5 процента годовых, а второго и последующего — 0 процентов.

Для ее реализации предлагается проводить социологические обследования семей с детьми, изучать репродуктивные планы населения и миграционные настроения. Отмечается, что для достижения целей стратегии расходы на господдержку народообеспечения необходимо последовательно увеличить на не менее чем 2,4 процента ВВП.

По данным «Ведомостей», в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой не поддержали документ. В Минэкономразвития отказались от комментариев. Сбербанк и Газпромбанк пока не ответили, возможно ли реализовать предложения Собора о снижении ипотечных ставок. Представитель ВТБ заявил, что цель банка — «повышение доступности жилищных кредитов для населения»: «Мы разрабатываем собственные ипотечные программы, стремясь предложить наиболее оптимальные условия для клиентов, — отметил он. — ВТБ также активно участвует в реализации госпрограмм по ипотеке, в том числе банк выдает льготные кредиты в рамках госпрограммы поддержки семей с детьми».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Россия18:5010 декабря
Юрий Лужков

Дорогой москвич

Умер Лужков. Он правил Москвой в лихие 90-е и жирные нулевые, но всегда хотел большего