Новости партнеров

Названо условие Трампа для встречи с Зеленским

Владимир Зеленский и Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп якобы потребовал от властей Украины начать расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера в обмен на возможность с ним встретиться. Об этом на слушаниях в Конгрессе заявил постоянный представитель Соединенных Штатов в ЕС Гордон Сондленд. Стенограмму его показаний публикует CNN.

Сондленд считает, что предполагаемое требование американского президента расследовать деятельность его политических конкурентов на Украине связано с приостановкой американской военной помощи украинскому государству.

Он рассказал, что в разговорах с представителями Украины настаивал на «антикоррупционных мерах» как условии для дальнейшего сотрудничества, не зная при этом, что речь идет о деле Байденов. По словам постпреда, он дошел до вывода об условиях для Украины не один, а в обсуждении с сенатором Рональдом Джонсоном и временным поверенным в делах США на Украине Биллом Тейлором.

В Белом доме сочли, что эти заявления ничего не доказывают, а, напротив, подтверждают невиновность главы государства. «Сколько бы ни было недостойных заголовков в СМИ, явно пытающихся влиять на общественное мнение, не удастся изменить тот факт, что президент не сделал ничего плохого», — говорится в заявлении пресс-секретаря президента Стефани Гришэм.

Сондленд — один из основных свидетелей на слушаниях по импичменту нынешнего главы США. Их инициировали представители Демократической партии США: они утверждают, что в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским Трамп давил на украинского коллегу с целью получить компромат на Джо Байдена, который считается его самым перспективным оппонентом на выборах в 2020 году. Президент назвал процедуру попыткой государственного переворота.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:10Сегодня

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?