Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Россиянам раскрыли признаки клинической депрессии

С клинической депрессией невозможно справиться самостоятельно — она отличается от сезонного колебания настроений осенью по ряду признаков, которые нужно уметь распознавать. Об этом рассказала психиатр, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья Анастасия Бебуришвили, сообщает «Газета.Ru».

Так, по ее словам, нельзя пропускать такие признаки, как постоянное снижение настроения на протяжении более чем двух недель, потеря привычных интересов и удовольствия от любимых занятий, астения, усталость, трудности при попытке сосредоточиться, заторможенность мышления и движений. Кроме того, должны насторожить такие симптомы депрессии, как нарушение сна и аппетита, чувство вины за свое состояние и чувство собственной никчемности.

«Если речь о незначительных колебаниях — может, конечно, помочь отдых на солнце, бережное отношение к себе и своей эмоциональной жизни — но это все в случаях, когда мы не говорим о настоящей болезни», — отметила Бебуришвили, подчеркнув, что с клинической депрессией нельзя справиться самостоятельно.

Ранее ученые Бристольского университета в Великобритании выяснили, что риск депрессии и шизофрении возникает, в частности, из-за курения табачных сигарет. Специалисты воспользовались двумя базами генетических данных, одна из которых включала людей с шизофренией, а другая — пациентов с тяжелой депрессией. Оказалось, что у людей, которые начинали курить и продолжали делать это часто, был высокий риск тяжелого заболевания. Например, тот, кто употреблял по 20 сигарет в день в течение 15 лет, а потом не курил 20 лет, имел в два раза больше шансов получить депрессию или шизофрению, чем некурящий.

Формирование у россиян системы мотивации к здоровому образу жизни и правильному питанию является одной из целей нацпроекта «Демография». Остальные цели нацпроекта заключаются в снижении уровня смертности населения, обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста, а также в увеличении уровня доступности дошкольного образования.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Нацпроекты00:04 3 ноября

В добрый путь

В России построят мегатрассу из Китая в Европу. Сколько это будет стоить?
Нацпроекты00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится