Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Россиян успокоили по поводу роста цен на сотовую связь

Мобильные операторы «Билайн», МТС и Tele2 пока не собираются повышать стоимость услуг связи. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на представителей компаний. В «Мегафоне» тему не комментируют.

Ранее аналитики заявили, что цены на услуги сотовой связи в 2020 году могут вырасти на 10 процентов. По их мнению, операторы повысят стоимость тарифов, чтобы компенсировать потери из-за отказа от внутрироссийского роуминга.

Аналитики считают, что также за счет роста стоимости услуг компании собираются возместить траты на реализацию пакета антитеррористических законов, известного как «пакет Яровой», и расходы на оборудование для модернизации своих сетей, которое обычно закупается за валюту. Между тем доступность связи

Внутрироссийский роуминг был отменен 1 июня 2019 года. Теперь на стоимость услуг сотовых компаний не влияет регион, в котором в данный момент находится абонент.

Согласно «пакету Яровой», с 1 июля 2018 года операторы сотовой связи и интернет-компании обязаны хранить переписку пользователей в течение полугода. Поправки к закону предусматривают хранение как самого содержания сообщений, так и изображений, видео и аудио. Данную информацию компании должны предоставлять по требованию спецслужб.

В рамках нацпроекта в России до конца 2024 года планируется увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в ВВП) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом, создать в стране устойчивую и безопасную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, а также перевести госорганы и организации на использование программного обеспечения преимущественно российской разработки.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Нацпроекты13:3019 декабря 2019

«Донбасс порожняк не гонит»

Зеленский, Ленин и герой Кадыров: о чем Путин рассказал на большой пресс-конференции
Нацпроекты00:05 6 октября 2019

Видно насквозь

Как в России нашли способ победить бесконтрольные траты триллионов бюджетных рублей