Новости партнеров

Во Франции пояснили слова о «смерти мозга» НАТО

Флоранс Парли
Флоранс Парли

Президент Франции Эмманюэль Макрон не имел в виду смерть Североатлантического альянса, когда говорил о «смерти мозга» НАТО. Об этом заявила на выступлении во французском Сенате министр обороны Франции Флоранс Парли, сообщает ТАСС.

«Когда президент республики говорил о "смерти мозга" НАТО, это не значило смерть НАТО. Это значит, что никто не может игнорировать кризис, который проходит организация», — цитирует агентство ее слова.

Парли отметила, что НАТО остается крепким инструментом сотрудничества, но это не должно быть причиной для игнорирования существующих проблем. Она считает, что есть повод для сомнений в гарантиях безопасности США, а также — что есть вопросы по поводу солидарности всех союзников по блоку, в частности — «когда Турция атакует тех, кто борется с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в России организация».

Слова французского лидера министр объяснила его желанием «подать сигнал тревоги». «НАТО — это краеугольный камень европейской безопасности и обороны, но она должна адаптироваться», — заявила Парли.

Ранее в ноябре Макрон заявил, что НАТО переживает «смерть мозга». По его мнению, Америка все больше отворачивается от Европы. Макрон также сказал, что Европе пришло время проснуться и начать наращивать мощь, поскольку сейчас она находится «на краю пропасти».

C ним не согласился генсек организации Йенс Столтенберг и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель: оба политика выразили мнение о том, что сейчас альянс силен, как никогда прежде, и наращивает мощь.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну