Новости партнеров

Помпео захотел в отставку

Майк Помпео
Майк Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео может в скором времени подать в отставку. Об этом сообщил журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.

Сообщается, что Помпео якобы планирует покинуть свой пост, чтобы баллотироваться в сенат от штата Канзас в 2020 году. Собеседники издания рассказали, что глава Госдепа намерен выйти в отставку весной будущего года, однако расследование, проводимое в рамках импичмента президента США Дональда Трампа, создает определенные сложности для этого. Подчеркивается, что сам глава внешнеполитического ведомства хочет уйти максимально бесконфликтно. При этом близкие к госсекретарю сотрудники отрицают наличие у него таких планов.

Среди возможных мотивов, которые заставили Помпео задуматься об уходе, журнал назвал постоянную критику в адрес госсекретаря в связи с тем, что он не отстаивает интересы дипломатов, на которых оказывают давление члены Конгресса. Кроме того, им якобы все чаще недоволен лично Трамп и его ближайшие соратники, которые считают, что госсекретарь должен активнее защищать интересы президента.

Помпео занимает пост госсекретаря с апреля 2018 года. Он неоднократно заявлял, что Россия вмешивалась в выборы президента США, а также что российские спецслужбы могли оказать влияние на исход промежуточных выборов в Конгресс осенью 2018-го. Перед этим он больше года возглавлял ЦРУ, а до этого шесть лет был членом палаты представителей США от избирательного округа Канзаса.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:01Сегодня
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта