Новости партнеров

На Украине усомнились в желании Зеленского добиться мира в Донбассе

Украинский президент Владимир Зеленский не стремится завершить конфликт в Донбассе, а только играет роль миротворца. Об этом заявила бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш в эфире телеканала «112 Украина».

«Я полна недоверия к тому, что сейчас происходит... Мы находимся снова в театре, где являемся зрителями того, как Зеленский исполняет роль под названием "я тут главный миротворец"», — заявила политик. По ее словам, на несерьезность заявлений украинского президента о желании урегулировать конфликт в Донбассе указывают четыре признака.

«Зеленский за полгода своего президентства не продемонстрировал нам ни одного законопроекта и ни одной концепции, которые были бы связаны с реализацией минских соглашений», — отметила Лукаш. Кроме того, украинский лидер демонстрирует желание «прогинаться» и извиняться перед радикальными националистами, считает она.

Экс-министр также отметила включение в качестве второй статьи расходов в государственный бюджет затрат на оборону и безопасность. «Это настрой строить военно-полицейское государство, но не мирное государство», — заявила Лукаш. Последней причиной недоверия к Зеленскому она назвала «закручивание гаек», которое проявляется в закрытии оппозиционных телеканалов и «посадках неугодных».

19 ноября Зеленский заявил, что на встрече в «нормандском формате» хочет обсудить конкретные сроки по возвращению Донбасса под контроль Киева. По словам политика, на ближайшей встрече «нормандской четверки» он поднимет вопрос «деоккупации» региона с четкими сроками каждого этапа.

Вооруженный конфликт на территории Донбасса начался в апреле 2014 года. Украинские власти инициировали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые объявили независимость от Киева после смены центральной власти.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?