Новости партнеров

Порошенко предостерег Европу из-за НАТО без Украины

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Европа не может быть в безопасности, пока Украина не станет членом НАТО, заявил бывший президент Украины Петр Порошенко. Видеозапись его выступления на международном форуме по безопасности в Канаде опубликована на странице политика в Facebook.

По словам Порошенко, за последние пять лет европейцы все же начали понимать, что «инвестируя в безопасность Украины, они инвестируют и в собственную безопасность». Он также отметил, что вступление Украины в Североатлантический альянс не только бы усилило безопасность в Европе, но и стало бы стимулом для реформ в стране.

Экс-президент в своем выступлении призвал мировое сообщество объединиться вокруг Киева и усилить его международную поддержку. «Больше всего Украина нуждается не в деньгах и не в поддержке реформ, хотя это тоже очень важно. Нам нужно единство всего мира и солидарность с Украиной», — резюмировал политик.

1 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признался, что хочет видеть Киев в составе альянса, но отказался назвать любые возможные даты. Он также призвал украинские власти сосредоточиться на реформах.

Курс Украины на вступление в Европейский Союз и НАТО закреплен в конституции страны. Соответствующий закон в феврале этого года подписал пятый президент Петр Порошенко. Новый глава государства Владимир Зеленский неоднократно высказывался в поддержку этого курса.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?