Новости партнеров

В Киеве осквернили памятник еврейскому писателю

Неизвестные вандалы изрисовали свастиками памятник еврейскому писателю Шолом-Алейхему (Соломон Наумович Рабинович), который установлен рядом с синагогой Бродского в Киеве. Об этом заявил главный раввин Украины Моше-Реувен Асман на своей странице в Facebook.

«Очередная провокация напротив нашей синагоги сегодня утром», — написал он, приложив фотографии оскверненной скульптуры. Правоохранительные органы инцидент пока не комментируют.

Ранее в ноябре сообщалось, что Украина заняла второе место в рейтинге уровня антисемитских настроений в Европе. Согласно приведенным данным, 72 процента украинцев согласились с тем, что евреи имеют слишком много власти, влияя на бизнес. При этом с 2016 года уровень антисемитизма на Украине вырос. У 46 процентов украинцев встречаются антисемитские настроения.

14 октября неизвестные в камуфляже принесли на лестницу синагоги в Киеве залитое красной краской чучело с фотографией олигарха Игоря Коломойского. В этот день в столице проходили акции националистов, приуроченные к годовщине создания Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в России). Посольство Израиля на Украине назвало инцидент еще одним тревожным актом.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Бывший СССР00:0126 января
Полицейский с пистолетом останавливает на улице прохожих для обыска. 15.12.1905

«Озверевшие драгуны стреляли в людей»

Уличные бои и массовые расстрелы. Почему в Латвии с гордостью вспоминают революцию 1905 года?
Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму
Бывший СССР00:0321 января

«Все корчат из себя украинцев»

Половина жителей Украины говорит на русском. Но их детям запретили учиться на родном языке