Новости партнеров

Спасшего сотни детей врача восстановили и повысили

Михаил Каабак и Надежда Бабенко
Михаил Каабак и Надежда Бабенко

Врача-трансплантолога Михаила Каабака и его коллегу Надежду Бабенко, проводивших уникальные пересадки почек детям с маленьким весом, с повышением приняли на работу в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей (НМИЦ ЗД). Об этом сообщила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина, передает ТАСС.

По ее словам, трудовые договоры о назначении Каабака и Бабенко «подписаны сегодняшним числом» <…>. Байранина подчеркнула, что врачей не просто приняли и восстановили, но дали им повышение.

Каабак — единственный в России врач-трансплантолог, который оперировал детей с небольшим весом, используя при этом алемтузумаб. Этот препарат не одобрен Минздравом, однако и не запрещен в России. 18 ноября его вместе с Бабенко уволили из НМИЦ ЗД после претензий к применяемому врачами препарату, а все операции отменили. На следующий день в Минздраве заявили, что все дети, нуждающиеся в трансплантации почки, получат лечение в НМИЦ ЗД в полном объеме.

26 ноября глава Минздрава Вероника Скворцова поручила вернуть на работу в НМИЦ ЗД Каабака и Бабенко.

27 ноября стало известно о смерти девочки Насти. Операция должна была состояться в октябре, но ее перенесли из-за увольнения Каабака и Бабенко. Отец умершей девочки заявил, что семья считает виноватыми тех, кто уволил Каабака.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Россия00:0120 января

«Я больше не могу терпеть эту боль. Мы же люди»

Российская семья мучительно умирает от редкой болезни. Почему врачам запрещают их лечить?