Новости партнеров

Минздрав назвал причину смерти пациентки уникального врача

Ожидавшая операции у российского врача-трансплантолога Михаила Каабака девочка, по предварительным данным, умерла от пневмонии. Об этом сообщили в Минздраве, передает РИА Новости.

Сам Каабак заявил во время брифинга, что последнюю группу вакцин ей ввели 28 октября, сообщил Telegram-канал «Подъем». Согласно действующему протоколу, трансплантацию можно делать спустя месяц после вакцинации — то есть, 28 ноября. «Настя умерла вчера. Комментировать причины смерти и возможности ее предотвратить мы пока не можем, потому что у нас нет результатов вскрытия», — сказал врач.

Ранее Каабак сообщил, что годовалая девочка Настя, которая ожидала пересадку почки, была выписана из стационара и умерла без необходимого ежедневного гемодиализа. Специалист пояснил, что возможной причиной смерти могла стать кардиомиопатия. Каабак пояснил, что Настя «не амбулаторный пациент».

Отец умершей пациентки трансплантолога Михаила Каабака рассказал, что семью игнорировали в Минздраве несмотря на то, что родители обращались к главному трансплантологу ведомства Сергею Готье, а также звонили по горячей линии. По его словам, семья считает виноватыми тех, кто уволил Каабака из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД).

О смерти девочки Насти стало известно 27 ноября. Операция должна была состояться в октябре, но ее перенесли из-за увольнения Каабака и его коллеги Надежды Бабенко. 26 ноября глава Минздрава Вероника Скворцова поручила вернуть на работу в НЦЗД Каабака и Бабенко.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru