Новости партнеров

Украина взыскала с «Газпрома» два миллиарда долларов

«Нафтогаз» сумел взыскать с «Газпрома» около 2,1 миллиарда долларов, или 45 процентов всей компенсации, присужденной Стокгольмским арбитражем. Об этом в интервью порталу LIGA.net заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

По его словам, столько Украина не заплатила за поставленный в 2014-2015 годах газ. Эта сумма отражена в отчетности компании, с нее заплачены налоги и дивиденды.

Коболев также напомнил, что сейчас «Газпром» с учетом процентов должен еще почти три миллиарда долларов. На данный момент «Нафтогаз» смог добиться ареста его активов во многих юрисдикциях, так что, скорее всего, и получить деньги удастся. «Если "Газпром" не рассчитается, местные суды разных юрисдикций разрешат продавать его активы», — уверен украинский топ-менеджер.

Ранее источники на рынке сообщили, что из-за опасений ареста активов «Газпром» отказался от размещения еврооблигаций. Это произошло после того, как выпуск в японских иенах также был арестован по запросу Украины. В российской компании не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, подчеркнув, что о выпуске бондов не объявляли официально, потому и отменять нечего.

Отказ от претензий на три миллиарда евро «Газпром» называет одним из условий прямых поставок газа на Украину и подписания нового контракта на транзит. Если соглашение не удастся заключить до 1 января, то, как предположил Коболев, стоимость газа в Европе может вырасти в два раза.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:27Сегодня

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?