Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Власти рассказали об удручающем состоянии первичного звена здравоохранения

@RIAKremlinpool / Telegram

Первичное звено здравоохранения в России находится в удручающем состоянии. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в четверг, 5 декабря, в ходе ежегодного интервью российским телеканалам. Программа также доступна на YouTube-канале правительства России. Отрывок из интервью опубликован в Telegram-канале RIA_Kremlinpool.

По его словам, в небольших населенных пунктах России ситуация «очень сложная». «В сараях лечить людей невозможно», — заявил глава правительства.

Медведев отметил, что для решения этой проблемы нужно строить новые здания или хотя бы проводить капитальные ремонты, а также производить закупку нового оборудования. В ближайшие несколько лет на это потребуется около 550 миллиардов рублей.

«Главное — это интересы пациентов, остальное надо отодвинуть в сторону. Об этом было прямо сказано Минздраву», — заключил премьер-министр, комментирую ситуацию с увольнением врачей.

Ранее Медведев заявил, что современная и качественная медицина должна быть доступна каждому россиянину вне зависимости от региона проживания. «В борьбе за жизнь и здоровье людей не может быть мелочей. <...> Успех лечения зависит как от профессионализма медиков, так и от стремления людей следовать их рекомендациям, беречь свое здоровье», — отметил глава правительства.

В России до 2024 года будет реализован нацпроект «Здравоохранение», на который планируется потратить более 1,7 триллиона рублей. Одной из целей проекта является увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет. Для этого в ближайшие годы во всех населенных пунктах с численностью населения от 100 до 200 тысяч человек появятся организации первичной медико-санитарной помощи, будут созданы региональные системы диспетчеризации скорой медицинской помощи, в регионах организуют более сотни центров амбулаторной онкологической помощи.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Нацпроекты00:0121 ноября 2020

Вне зоны доступа

5G в России под угрозой. Почему развернуть сети в стране оказалось так сложно и дорого?
Нацпроекты00:0110 декабря 2020

В четырех стенах

В России появится закон об удаленной работе. Как он поможет экономике?