Новости партнеров

В Донбассе назвали бессмысленным продление особого статуса

Родион Мирошник
Родион Мирошник

Продление Верховной Радой закона об особом статусе Донбасса без закрепления положений о полномочиях региона в украинской Конституции не способствует урегулированию конфликта. Об этом заявил представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в трехсторонней контактной группе Родион Мирошник, передает ТАСС.

По его словам, то, что украинские депутаты продлят закон, было ясно еще до «нормандского саммита». «Не продлить — значит нарваться на оплеухи Запада и фактически заявить о выходе из минских соглашений, а там и до отмены западных санкций против России недалеко», — сказал Мирошник.

Мирошник назвал бессмысленным продление действия закона без его согласования с республиками Донбасса и закрепления особого статуса региона в украинской Конституции: «Без закрепления — это просто странный законодательный рудимент, который противоречит основному закону и может быть отменен первым же судом».

Он напомнил, что при правлении бывшего президента Украины Петра Порошенко действие закона продлевали дважды, мотивируя это необходимостью сохранения антироссийских санкций и требованиями Запада. В ЛНР считают, что данный закон не работал «ни дня ни до, ни после пролонгации».

Ранее 11 декабря сообщалось, что депутаты Рады от партии «Слуга народа» зарегистрировали законопроект о внесении поправок к действующему закону об особом статусе неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей. Действие акта собираются продлить до конца 2020 года, что ранее пообещал президент Украины Владимир Зеленский на встрече в «нормандском формате».

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был принят в 2014 году. Он предусматривает амнистию для участников событий в Донбассе, возможность использовать русский язык в органах местного самоуправления, участие местных властей в назначении руководителей органов прокуратуры и судов, а также особую государственную поддержку со стороны Украины для восстановления промышленности и инфраструктуры. Верховная Рада постановила, что вышеперечисленные статьи закона вступят в силу только после того, как российские войска и техника покинут эту территорию, а также после проведения в Донбассе внеочередных выборов в соответствии с Конституцией Украины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму