Новости партнеров

Названа возможная зона нового военного конфликта

Заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Петр Тихоновский назвал Афганистан возможной зоной нового военного конфликта. Об этом он сообщил в беседе с журналистами, передает корреспондент «Ленты.ру».

По его словам, серьезную угрозу представляет перетекание на афганскую территорию боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) из Сирии и Ирака. В этой связи организация пристально следит за ситуацией в стране. «Работа по Афганистану крепнет», — сказал Тихоновский на пятом координационном совещании между секретариатом ОДКБ и Международным комитетом Красного Креста (МККК).

Директор управления по оперативной деятельности МККК Доминик Штилхарт в свою очередь указал, что военные конфликты выходят за территорию государств, а не остаются в его границах. Другие страны втягиваются за счет участия в подобных конфликтах транснациональных вооруженных сил. Это касается в том числе Ближнего Востока, Африки и Афганистана, отметил он.

Штилхарт подчеркнул, что боевые действия порождают миграцию и беженцев. Он также добавил, что МККК поддерживает действия России по возвращению женщин и детей из лагерей в Сирии.

«Понимаем опасения стран, чьи граждане возвращаются из таких мест. (...) Оставить женщин и детей в местах содержания под стражей — недолгосрочное решение проблемы», — сказал он. Штилхарт добавил, что возвращенных следует реинтегрировать, хотя процесс этот очень сложен.

Пятое координационное совещание между секретариатом ОДКБ и МККК прошло 17 декабря в Москве.

В ноябре сообщалось о завершении гуманитарной операции по возвращению из Ирака российских детей. Периодически женщин и детей, подозреваемых в связях с боевиками ИГ, возвращают из лагерей в страны Европы и США.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?