Новости партнеров

Олимпийский чемпион вспомнил об испытанном из-за России шоке

Себастьян Самуэльссон
Себастьян Самуэльссон
Фото: TT News Agency / Robert Henriksson / Reuters

Шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон выступил против полного отстранения российских спортсменов от участия в соревнованиях. Его слова приводит ТАСС.

Самуэльссон признал, что понимает людей, призывающих к дисквалификации России, однако отметил, что не считает это возможным. «Я хочу, чтобы Россия оставалась частью спортивного мира», — подчеркнул спортсмен, отметив, что для «чистых» спортсменов должны быть сформированы четкие критерии допуска.

Кроме того, Самуэльссон вспомнил, что испытал шок из-за новостей о манипуляциях с данными из Московской антидопинговой лаборатории, о которых стало известно в сентябре. «Я не мог понять, что происходит: почему прошлая ситуация ничему не научила и все вновь повторяется», — поделился швед.

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил Россию от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира, а также запретил проводить на территории страны крупные международные турниры. В соревнованиях смогут принять участие отдельные спортсмены, получившие индивидуальный допуск. Эти решения Россия планирует обжаловать в Спортивном арбитражном суде.

Санкции в отношении российского спорта были приняты на фоне манипуляций с данными из Московской лаборатории. Информация была передана экспертам WADA в январе, в ходе проверки был установлен факт изменения некоторых данных.

Швед, ранее также требовавший полного изгнания россиян из спорта, стал олимпийским чемпионом в 2018 году. Он известен своей критической позицией по отношению к российскому спорту и допинговому скандалу, связанному с ним.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Спорт00:0710 января
Сергей Гриньков

«Умер как великий артист — на сцене»

25 лет назад внезапная смерть российского фигуриста поразила весь мир. Почему его не смогли спасти?
Спорт00:02 8 января

«Меня не любят? Плевать!»

Нападение на соперницу, унижение и суд: как американка стала самой скандальной фигуристкой в истории