Новости партнеров

Европе предрекли новые теракты ИГ

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) стремительно развивается в Ираке и грозит Европе новыми терактами. Курдский эксперт по борьбе с терроризмом Лахур Талабани в интервью британскому таблоиду The Sun назвал ее «Аль-Каидой на стероидах».

Талабани рассказал, что у боевиков, базирующихся в иракских горах Хамрин, больше опыта, тактической и технической грамотности, чем когда-либо. К тому же, рассказал он, у них достаточно денег, чтобы тратить их на транспортные средства, предметы снабжения, оружие и экипировку.

«Их куда сложнее выкурить из этих гор, где у них база. Это длинная горная гряда с большим количеством укрытий и пещер. Контролировать ее армии Ирака очень сложно», — сказал эксперт.

В той же заметке издание привело мнение Пола Стотта, эксперта из Общества Генри Джексона: он считает, что исламистская идеология укоренилась в странах Западной Европы, и теракты в них в течение следующего десятилетия «весьма вероятны».

В ноябре текущего года источник в Пентагоне сообщил о «Заповеднике ИГ» — укромной долине в иракских горах, которую не контролирует ни пешмерга (вооруженные силы Иракского Курдистана), ни иракская армия. В этой нейтральной зоне скрываются и тренируются террористы, ушедшие с территории Сирии.

До этого Пентагон официально признал, что организация, которую ранее объявил разгромленной президент США Дональд Трамп, снова наращивает влияние в Ираке.

В 2014 году ИГ захватило значительные территории Сирии и Ирака, провозгласив там всемирный халифат. В 2017-м группировка утратила контроль над 90 процентами ранее захваченных территорий. С организацией в Сирии боролись как международная коалиция во главе с США, так и Россия, к которой Дамаск обратился с официальной просьбой о помощи.

«Аль-Каида» — международная террористическая организация, запрещенная в России.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта