Новости партнеров

Путин предложил смягчить уголовные статьи для бизнеса

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предполагает смягчение уголовных статей для бизнеса. Документ опубликован в электронной системе обеспечения законодательной деятельности.

В частности, в документе предлагается уточнить применение статьи 210 Уголовного кодекса о преступных сообществах в отношении представителей бизнес-структур. Кроме того, предлагается декриминализовать часть 1 статьи 193 УК: невозврат выручки от реализованных товаров или услуг считать уголовно наказуемым только в том случае, если предпринимателя уже ранее наказывали за это нарушение в административном порядке. Уточняется, что экспортеры зачастую оказываются в такой ситуации не по своей вине, а из-за санкций.

В документе также прописано, что сумму, при которой преступление считается совершенным в крупном и особо крупном размере, необходимо повысить до 100 и 150 миллионов рублей соответственно. Сейчас порог составляет девять и 45 миллионов рублей.

В конце октября сообщалось, что Россия заняла 28-е место в подготовленном Всемирным банком рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business. Страна поднялась на три позиции по сравнению с прошлым годом и обошла Руанду и Испанию. Уточнялось, что скачок обусловлен проведенными в 2018 году реформами.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?