Новости партнеров

Нетаньяху раскрыл пророчество Путина о войне с Израилем

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху

Президент России Владимир Путин в беседе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху пророчил, что между двумя странами могла бы начаться война, если бы не личные отношения их лидеров. Об этом израильский премьер заявил в интервью «Армейскому радио», передает The Times of Israel.

«Путин сказал мне, что, если бы не наши отношения, мы могли бы оказаться в эпицентре военного столкновения», — отметил Нетаньяху, добавив, что подобного сценария удалось избежать только благодаря регулярным встречам двух лидеров.

Он напомнил, что за время гражданской войны, которая продолжается в Сирии с весны 2011 года, в небе над сирийской территорией произошло несколько инцидентов с участием самолетов ВКС России и ВВС Израиля. «Мы уже четыре раза были близки к столкновениям — наши самолеты в переполненном воздушном пространстве Сирии почти столкнулись с российскими самолетами», — уточнил премьер.

Предыдущая встреча Путина и Нетаньяху прошла в сентябре в сочинской резиденции российского президента Бочаров ручей. Тогда израильский премьер отметил, что прямой контакт с Путиным представляет для него огромную ценность. После этого главы государств также неоднократно проводили переговоры по телефону. В декабре пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что в настоящее время готовится визит Путина в Израиль, передавало РИА Новости.

В декабре прошлого года Минобороны России заявило, что действия Израиля угрожают российским пассажирским самолетам, пролетающим над Сирией. Как отмечалось, израильские военные наносили авиаудары по целям на территории Сирии в тот момент, когда на посадку заходили российские гражданские авиалайнеры.

В сентябре 2018 года российский самолет-разведчик Ил-20 сбила ракета сирийской системы С-200, отслеживавшей израильский истребитель F-16 после удара по целям на территории Сирии. Министр обороны России Сергей Шойгу возложил всю вину за случившееся на Израиль, а армия еврейского государства — на Дамаск, Иран и «Хезболлу».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну