Новости партнеров

Рассекречены документы об освобождении Варшавы

Фото: Минобороны России

Минобороны России рассекретило документы к 75-летию освобождения польской Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Красной армией. Архивы опубликованы на сайте ведомства.

В разделе под названием «Варшава в огне» размещены сведения о Варшавском восстании, которое длилось с 1 августа по 2 октября 1944 года и было подавлено немецко-фашистскими войсками. Также ведомство рассекретило стенограммы переговоров генералов о боях в Варшаве, протокол опроса разведчика штаба 1-го Белорусского фронта и обращение генерала дивизии Войска Польского Юлияна Скоковского к советскому вождю Иосифу Сталину. Скоковский поблагодарил вождя за оказанную помощь и написал главнокомандующему Вооруженными силами СССР, что совместно пролитая советскими и польскими солдатами кровь под стенами Варшавы является гарантией дружбы братских народов.

В конце раздела опубликованы фотографии из фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта и наградные материалы. Также приведена информация об экономической помощи, оказанной с августа 1944 года до мая 1945 года Советским Союзом Польской Республике.

В октябре 2019-го Минобороны России рассекретило исторические документы к 75-й годовщине освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. На портале выложены наградные листы, постановления, журналы и схемы боевых действий в ходе Рижской операции.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?