Новости партнеров

США расширят свои крупнейшие базы в Сирии

Фото: Murad Sezer / Reuters

США решили расширить две крупнейшие базы в Сирии. Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на местные источники.

Отмечается, что тем самым Вашингтон продолжит сохранять свое присутствие в районе нефтяных месторождений региона. Речь идет о базе у месторождения нефти «Омар» и «Таль Байдар» на северо-западе провинции Хасеке. Источники агентства подчеркивают, что США приступили к расширению баз на фоне роста напряженности между Вашингтоном и Москвой.

Anadolu указывает, что в «Омар» уже переброшена рабочая техника. Чтобы расширить «Таль Байдар», Вашингтон приобрел территорию недалеко от базы. Сообщается, что работы проводят при поддержке Отрядов народной самообороны и Рабочей партии Курдистана (PKK).

19 января военнослужащие США не пустили российских военных к нефтяному месторождению вблизи города Румелайн (провинция Хасеке). Отмечалось, что в том районе находится военно-воздушная база Вооруженных сил США.

В декабре 2019 года сирийский президент Башар Асад заявил, что США тайно продают Турции незаконно добытую на территории Сирии нефть. По его словам, месторождениями на востоке страны пользовались террористы из запрещенных в России организаций «Исламское государство» и «Джабхат Ан-Нусра».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru