Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Олимпийская чемпионка назвала показания Родченкова «записками сумасшедшего»

Ольга Зайцева
Ольга Зайцева
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Двукратная олимпийская чемпионка биатлонистка Ольга Зайцева рассказала, как проходило заседание в Спортивном арбитражном суде (CAS), на котором рассматривалась ее апелляция на пожизненное отстранение за нарушение антидопинговых правил. Слова спортсменки приводит ТАСС.

«Когда говорил обвинитель, было очень жестко, у меня лились слезы», — заявила Зайцева, подчеркнув, что она позволила выплеснуться эмоциям, которые она держала в себе два года — с момента дисквалификации в 2017 году. Биатлонистка подчеркнула, что в течение этого времени «не могла ничего сказать, поскольку не было никакой конкретики».

Кроме того, она отметила, что ей в принципе было тяжело говорить. Показания же бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, вокруг которых строились обвинения против нее, спортсменка назвала «записками сумасшедшего».

Зайцева, а также Ольга Вилухина и Яна Романова были дисквалифицированы в 2017 году по решению Международного олимпийского комитета (МОК) и были лишены серебряной медали в эстафете. Сейчас их апелляция рассматривается в CAS. Представитель биатлонисток Алексей Панич заявил, что МОК предоставил семь документов с поддельными подписями Родченкова. Комитет признал, что они действительно являются ненастоящими. Показания Родченкова были ключевыми в деле спортсменок.

Зайцева является двукратной чемпионкой Игр. На ее счету две золотые медали, добытые в эстафете на Олимпиадах в Турине и Ванкувере.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Спорт10:5727 сентября

Сбил спесь

Чемпион UFC унизил зарвавшегося претендента. Вместо титула — нокаут и кровь
Спорт00:0224 сентября
Рэй Кэррут в зале суда

«Я хочу, чтобы он умер»

Американскому футболисту прочили звездную карьеру. Но он убил беременную подругу и сел на 19 лет