Новости партнеров

Саудовская Аравия ответила на обвинения в начале ценовой войны с Россией

Рабочий саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco
Рабочий саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco
Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

Саудовская Аравия не объявляла России ценовую войну на нефтяном рынке. Об этом ТАСС сообщил источник в ОПЕК, знакомый с планами властей королевства.

По словам собеседника агентства, саудовская сторона не намерена вести с Москвой никаких войн. «Напротив, Россия по-прежнему очень важный партнер для Эр-Рияда и важнейший игрок на энергетическом рынке», — ответил источник на обвинения в начале ценовой войны против России.

В то же время он подтвердил, что после провала переговоров участников ОПЕК+ о продлении соглашения о сокращении добычи нефти Saudi Aramco, саудовская нефтяная госкомпания, никак не ограничена в своих планах. «За происходящее сейчас на рынке нефти несут ответственность все участники сделки, особенно его крупнейшие участники», — добавил собеседник ТАСС.

6 марта участники ОПЕК и Россия не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти и не продлили действующие ограничения. Причиной стала позиция Москвы, которая посчитала договор невыгодным, так как с его помощью дополнительные объемы сланцевой нефти на рынки выводят США.

После этого Saudi Aramco анонсировала резкое увеличение добычи и предложила клиентам рекордную за 20 лет скидку — до 6-8 долларов за баррель. Как отмечают аналитики, действия королевства связаны с желанием наказать Россию за нежелание ограничить добычу. В свою очередь в Москве, отказываясь от предложения, объясняли, что все выпадающие объемы компенсируют США, которые пользуются соглашением ОПЕК+ для завоевания новых рынков.

На фоне этого стоимость нефти Brent снизилась до 35,60 доллара за баррель, а курс российской валюты показывает многолетние минимумы на международных биржах. Доллар находится на уровне 75 рублей, а евро преодолевал отметку в 86 рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?