Экономика

Natura Siberica допустила закрытие трети магазинов из-за коронавируса

Фото: Natura Siberica

Из-за пандемии коронавируса в России могут закрыться до трети фирменных магазинов Natura Siberica. Такой исход допустил основатель косметической сети Андрей Трубников. Его слова приводит принадлежащее Григорию Березкину РБК.

«В худшем варианте останется только пять магазинов», — констатировал он. Трубников указал, что это может произойти на фоне экономического кризиса и ограничительных мер, обоснованных режимом самоизоляции. Предприниматель сказал, что первыми в очереди на закрытие окажутся точки, не приносившие прибыли. Раньше там показывали новинки, но в текущих условиях оставлять такие магазины нет смысла.

В настоящее время все сетевые магазины закрыты, но, по словам Трубникова, работникам продолжают платить деньги — до 35 процентов от зарплаты. В месяц компании это обходится примерно в 16-20 миллионов рублей. Сотрудников по возможности перевели на удаленку, сократив им рабочие часы. Персонал магазинов, которые закрываются насовсем, сокращается по соглашению сторон, отметил бизнесмен.

Ранее в апреле стало известно, что сеть магазинов косметики и парфюмерии «Рив Гош» перестала платить поставщикам за товар. Временный отказ в выплатах продлится «до окончания периода приостановления операционной деятельности сети». Работникам пока продолжают платить зарплаты.

Другую тактику ведет спортивная сеть «Спортмастер»: там начались увольнения вопреки запрету правительства. При расторжении договора работнику полагается единовременная выплата, которая включает оплату за отработанное время, ежемесячную премию, единоразовую премию и компенсацию неиспользованного отпуска.

За последние сутки в стране зафиксировали более 2,7 тысячи случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших, по состоянию на вторник, 14 апреля, превышает 21 тысячу человек. Большинство случаев заражения — в Москве. В столичном регионе до конца апреля действует режим самоизоляции: в городе закрыты рестораны, торговые центры и фитнес-клубы. Работать продолжают продовольственные магазины и аптеки. Горожанам рекомендовали без крайней необходимости не выходить из дома, с 15 апреля для передвижения по городу нужны будут специальные пропуска.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.