Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Москве обвалились продажи жилья

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

В первом квартале 2020-го в московских новостройках, включая проекты на присоединенных территориях, заключено 17,6 тысячи сделок с физическими лицами. Относительно четвертого квартала 2019-го продажи жилья просели на 11 процентов. В годовой динамике число сделок обвалилось на 12 процентов, следует из материалов ЦИАН, предоставленных «Ленте.ру».

На первичном рынке Московской области зафиксирована аналогичная динамика, констатируют аналитики: в первом квартале 2020-го продано 16 тысяч квартир — на 26 процентов меньше, чем в предыдущем квартале, и на 14 процентов меньше, чем в январе-марте 2019-го.

«Самым продуктивным месяцем первого квартала 2020 года в Москве оказался март, — отмечают в ЦИАН. — Несмотря на объявленный в последнюю неделю режим самоизоляции, столичные девелоперы продали за март 6,85 тысячи квартир — 39 процентов от всех сделок квартала». В Московской области на март пришлось только 30 процентов сделок (4,8 тысячи договоров участия в строительстве), на февраль — 37 процентов, на январь — 33 процента.

Эксперты объясняют повышенную мартовскую активность покупателей девальвацией рубля: многие из тех, кто давно планировал покупку, поспешили выйти на сделки.

Ранее сообщалось, что в марте 2020 года региональный спрос на жилую недвижимость в Москве заметно сократился: приезжие начали терять интерес к приобретению столичных квартир. В основном квадратные метры покупают местные — жители столицы и Московской области.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:02 7 июля

Островок безопасности

Богачи захотели жить в плавучих городах. Это шанс спастись от чиновников и катастроф
Дом00:0121 июня
Граффити с изображением актера Сергея Бодрова стрит-арт команды HoodGraff Team

Осторожно: закрашено

В России уничтожают множество граффити-шедевров. За что власти не любят уличное искусство?