Новости партнеров

Москвичей предупредили об угрозе бегства арендаторов квартир

Фото: Константин Кокошкин / «Коммерсантъ»

После окончания режима самоизоляции вероятен отток арендаторов из Москвы. Клиентов на рынке съемного жилья становится все меньше, квартиры освобождаются и пополняют рынок, что приводит к росту уровня конкуренции среди арендодателей, говорится в материалах агентства «ИНКОМ-Недвижимость», поступивших в редакцию «Ленты.ру».

По данным риелторов, в первой половине мая 2020-го активность арендаторов жилья в столице снизилась на 72 процента по отношению к аналогичному периоду 2019-го. Предпосылки для активного роста спроса после окончания самоизоляции отсутствуют, констатируют эксперты, напротив — есть угроза бегства квартиросъемщиков из Москвы.

«При неясных перспективах многие владельцы жилья в столице стараются сохранить квартирующих и готовы снизить арендную плату по действующим договорам найма, новым нанимателям также могут сделать скидку — и в том, и в другом случае это временная мера. В дальнейшем арендодатели планируют вернуться к докризисным ценам», — предупреждают в «ИНКОМ».

Некоторые собственники, по информации экспертов, в настоящее время также предоставляют жильцам арендные каникулы при условии выполнения ремонта в квартире: таким образом они рассчитывают возместить потери дохода и сделать жилплощадь более ликвидной.

Ранее, в апреле, сообщалось, что после введения режима самоизоляции в Москве ставки аренды столичных квартир экономкласса сильно, на десятки процентов, снизились. Стоимость аренды жилья бизнес-класса упала в среднем на 10 процентов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:02Сегодня

Уж лучше вы к нам

Дома в Италии по цене 1 евро — реальный шанс уехать в Европу или ловушка?
Дом00:0120 мая

Не все включено

Россияне перестали платить за ЖКХ из-за коронавируса. К чему это приведет?
Дом00:0314 мая

«Надеюсь, не будет как в 1998-м»

Коронавирус обвалил рынок аренды жилья. Для россиян жизнь в съемных квартирах станет еще дешевле