Новости партнеров

В Москве обвалились продажи вторичного жилья

Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

В апреле 2020-го московское управление Росреестра зарегистрировало чуть более 5 тысяч сделок с жильем на основании договоров купли-продажи, следует из материалов ведомства, предоставленных редакции «Ленты.ру». Таким образом, показатель, отражающий динамику активности на вторичном рынке недвижимости, снизился за месяц почти втрое.

В марте 2020-го в Москве зарегистрировали 14,8 тысяч сделок со «вторичкой», в апреле — 5,196 тысяч. В годовом отношении, по сравнению с апрелем 2019-го, показатель числа заключенных сделок также сократился в три раза. В сумме за четыре месяца текущего года в столице зарегистрировано 39,286 тысяч переходов прав собственности на вторичном рынке недвижимости. Это почти на 22 процента меньше, чем в январе-апреле 2019-го (тогда было 50 тысяч переходов прав).

«В апреле статистические данные на вторичном рынке ожидаемо продемонстрировали значительное снижение в связи с введением ограничительных мер как для граждан, так и для обеспечивающих процесс оформления сделок организаций. Похоже, что часть сделок на вторичном рынке была отложена сторонами до стабилизации ситуации и ослабления карантинных мер», — отмечают в Росреестре.

Ранее сообщалось, что число повторно выставленных на продажу квартир в Москве по итогам апреля 2020-го снизилось на 30 процентов. В первую очередь падение объемов предложения «вторички» обусловлено эпидемиологической обстановкой в столице: в период самоизоляции из-за COVID-19 собственники начали массово снимать квартиры с продажи. При этом, по данным риелторов, на рынке активно накапливается отложенный спрос.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:02Сегодня

Уж лучше вы к нам

Дома в Италии по цене 1 евро — реальный шанс уехать в Европу или ловушка?
Дом00:0120 мая

Не все включено

Россияне перестали платить за ЖКХ из-за коронавируса. К чему это приведет?
Дом00:0314 мая

«Надеюсь, не будет как в 1998-м»

Коронавирус обвалил рынок аренды жилья. Для россиян жизнь в съемных квартирах станет еще дешевле