Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Афроамериканец-миллиардер потребовал компенсацию за рабство

Фото: Wikipedia

Роберт Джонсон (Robert Johnson), основатель Black Entertainment Television, потребовал компенсацию за рабство, пережитое чернокожими гражданами США. Об этом сообщает CNBC.

Афроамериканец-миллиардер считает, что американское правительство должно выплатить чернокожему населению 14 триллионов долларов в качестве возмещения ущерба, нанесенного в период рабства. По его мнению, выплата не обернется убытками для Вашингтона, поскольку будет означать, что белые американцы признают причиненный ущерб. Деньги с компенсации пойдут на развитие «черного бизнеса» и простимулируют экономику, считает миллиардер.

«Прошло больше 200 лет рабства, и за него не выплатили никаких компенсаций. Отказ в доступе к образованию, которое является основным инструментом накопления богатства, — это трансфер богатства», — подчеркнул Джонсон. Миллиардер отметил, что не хочет создавать новые бюрократические программы, которые никому не помогут.

При этом другой бизнесмен-афроамериканец, генеральный директор фармацевтической компании Merck&Co Кеннет Фрейзер, считает, что такие меры правительства будет слишком сложно воплотить. Он добавил, что афроамериканцам могут помогать сами бизнесмены.

Ранее жители Хьюстона, США, собрались вместе, чтобы помолиться за семью чернокожего мужчины Джорджа Флойда, умершего после жесткого задержания. Присутствующие белые американцы преклонили колени и попросили прощения за годы расизма.

Массовые беспорядки начались в американских городах после смерти чернокожего охранника Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота), скончавшегося после грубого ареста. Выступления против полицейского произвола, в частности, проходят в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Денвере, Нью-Йорке, Индианаполисе, Бостоне, Детройте.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные