Новая, персональная
Попробовать

Аферист из Telegram продавал российским подросткам титулы воров в законе

Фото: Андрей Луковский / «Коммерсантъ»

В Армении 52-летний местный житель, называющий себя в Telegram криминальным авторитетом, зарабатывал на том, что за деньги присваивал желающим различные титулы криминального мира. Об этом во вторник, 2 июня, сообщает Vesti.uz.

Чтобы у клиентов не возникло сомнений, мужчина, уверяющий, что находится в заключении, оформил подвал своего дома как тюремную камеру. Присвоение титула проходило по Skype. За 100 долларов авторитет-самозванец предлагал объявить человека «четким пацаном», за 500 долларов — «стремягой» (человеком, стремящимся войти в преступный мир).

За сумму от 200 до 700 долларов мошенник мог назвать нужного человека «подлецом» или «крысой» под запись. Чтобы получить статус вора в законе, люди дважды платили мужчине пять тысяч евро. Чаще всего его клиентами оказывались российские подростки, жители Кубани, Крыма и Северного Кавказа.

Ранее сообщалось, что безработная россиянка заработала состояние на продаже воображаемых квартир. Женщина представлялась чиновницей, обещала помощь в приобретении квартир по льготным ценам, забирала у «клиентов» деньги, а затем оттягивала момент заключения сделки под мнимыми предлогами. Ущерб от ее действий только на территории Югры составляет не менее 40 миллионов рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Юрий Пичугин

«Ты что, бессмертный?»

Один из главных воров России оставлял после себя много трупов. Методы 90-х привели его за решетку