Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россиян предупредили о возможном вреде антисептиков и антибактериального мыла

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Чрезмерное использование дезинфицирующих средств и антибактериального мыла может повредить здоровью, применять их стоит только при контакте с грязной поверхностью. Об этом в разговоре с NEWS.ru предупредил главный педиатр детской больницы №9 имени Сперанского, заведующий кафедрой факультетской педиатрии московского факультета РГМУ имени Пирогова Андрей Продеус.

Врач отметил, что россияне часто спрашивают у него, нужно ли несколько раз в день обрабатывать дом хлоросодержащими жидкостями и как часто опрыскивать ребенка антисептиком. По его словам, такая излишняя гигиена со временем может привести к «отбору очень нехороших, устойчивых для обработки бактериальных штаммов микроорганизмов». Применение агрессивных продуктов воздействует на бактерии таким образом, что слабые погибают, остаются самые устойчивые, которые продолжат размножаться и постепенно станут неуязвимы перед любыми антибактериальными средствами. В такой ситуации антисептик или мыло не помешают проникнуть в организм любой попавшей на руки инфекции, и риск тяжело заболеть увеличивается.

Продеус добавил, что для защиты от коронавируса достаточно соблюдать основные предписания: носить маску, мыть руки обычным мылом, ежедневно принимать душ.

Ранее член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко говорил, что россияне рискуют заразиться вирусом через смартфоны, поэтому ими надо пользоваться аккуратно.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом