Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Евросоюз поддержал протесты в США

Фото: Spencer Platt / Getty Images

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель поддержал мирных протестующих в США, осудив при этом насильственные действия. Об этом сообщают РИА Новости и Reuters.

Отмечается, что в Евросоюзе были шокированы смертью чернокожего Джорджа Флойда при грубом задержании полицейским. По словам Борреля, это событие свидетельствует о злоупотреблении властью правоохранителями.

«Мы поддерживаем право на мирные протесты. Мы осуждаем насилие и расизм любого рода», — отметил представитель ЕС, комментируя проходящие американские бунты. При этом в Евросоюзе верят в способность народа США объединиться и вылечить раны общества, призвав на этом фоне к деэскалации.

Боррель также напомнил о ценности каждой человеческой жизни. «Все жизни важны, жизни черных также важны», — заключил еврочиновник.

Массовые протесты, сопровождающиеся беспорядками со столкновениями с полицией, продолжаются в США с 26 мая. Горожане вышли на демонстрации против полицейского произвола после смерти местного жителя, чернокожего охранника Джорджа Флойда, который скончался из-за удушающего приема полицейского. Впоследствии на улицы вышли сторонники движения против насилия в отношении чернокожих Black Lives Matter («Жизни черных важны»), протесты переросли в бунты с погромами, грабежами, стрельбой и поджогами. В ряд городов для усиления охраны порядка были введены подразделения Национальной гвардии и бронетехника.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?