Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Италии задумали восстановить деревню на дне озера

Итальянскую деревню Фабрике ди Кареджине (Fabbriche di Careggine, Тоскана), основанную в XII веке, затопили в связи со строительством плотины для ГЭС. Теперь местные чиновники задумали осушить озеро Вальи, на дне которого находится деревня, и восстановить ее. Об этом пишет CNN.

На территории Фабрике ди Кареджине находятся каменные дома, кладбище, мост и церковь. Последний раз они появлялись над водой в 1994 году — тогда ее сбрасывали для техобслуживания плотины. До этого деревню-призрак видели над поверхностью только в 1958, 1974 и 1983 году.

Чиновники еще в 2015 году начали призывать осушить Вальи, чтобы реанимировать деревню и восстановить туризм в районе. Однако недавно Лоренца Джорджи, дочь бывшего мэра муниципалитета, написала в своем Facebook, что озеро, которое в настоящее время выступает в качестве пожарного водоема, может быть осушено уже в следующем году.

В городе Вальи-Сотто, который находится по соседству, в 2017 году открыли памятник российскому офицеру Александру Прохоренко. Он погиб при выполнении боевого задания в Сирии. По задумке скульпторов, мраморный памятник изображает военнослужащего за несколько мгновений до авиаудара российских ВКС, который он вызвал на себя, когда оказался в окружении террористов в окрестностях Пальмиры.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0121 июня
Граффити с изображением актера Сергея Бодрова стрит-арт команды HoodGraff Team

Осторожно: закрашено

В России уничтожают множество граффити-шедевров. За что власти не любят уличное искусство?
Дом00:04 7 июня

«Возвращайся в свою страну или я убью тебя!»

Интим-услуги, разборки, ненависть и страх: как рынок аренды по всему миру переживает коронавирус