Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Высылку российских дипломатов из Чехии назвали гнусной провокацией

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин прокомментировал решение Чехии о высылке российских дипломатов. Об этом в субботу, 6 июня, сообщает РИА Новости.

Нарышкин назвал случившееся «гнусной и подлой провокацией со стороны властей Чехии». По его словам, Россия готовит ответные меры.

Накануне, 5 июня, заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Москва зеркально ответит на высылку дипломатов из Праги. В Госдуме также сказали, что высылка российских дипломатов имеет системный характер, объясняемый якобы недружественными шагами России к Чехии.

5 июня стало известно, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш объявил двух сотрудников Российского центра науки и культуры Кончакова и Рыбакова персонами нон грата, то есть нежелательными этой стране, и они обязаны покинуть Прагу в течение 48 часов.

По словам премьер-министра, решение выслать работников посольства России в Праге связано со скандалом, произошедшим нынешней весной. При этом Бабиш заявил, что обвинения к дипломатам в причастности к планам по отравлению чешских региональных политиков были ложными.

22 апреля чешское издание Respekt рассказало о якобы зафиксированной переброске российских спецслужб в Чехию. Кроме того, появилась информация, что в аэропорт Праги прибыл некий россиянин Андрей Викторович К., причастный к работе правоохранительных органов России, в багаже которого нашли рицин — смертельный яд.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?