Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Богатым регионам России предсказали более тяжелые последствия от кризиса

Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

Бюджеты богатых регионов России пострадают сильнее из-за кризиса, чем финансы проблемных субъектов. Это связано с их сильной зависимостью от бизнеса и промышленных предприятий. К такому выводу пришли специалисты Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, пишут «Ведомости».

Эксперты представили три сценария развития событий. Согласно оптимистичному варианту, региональные власти будут экономить бюджетные деньги, тогда доходы субъектов снизятся в пределах 10 процентных пунктов. При умеренно-оптимистичном сценарии расходы будут на уровне прошлого года и начала текущего. В таком случае с существенным падением доходов столкнутся Татарстан, Кемеровская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Пессимистичный сценарий предсказывает то, что регионы станут больше тратить деньги на поддержку экономики, как Москва или Татарстан. Если такое решение примут власти еще 13 регионов, в том числе Иркутской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Кемеровской области, Башкирии, то они могут столкнуться с более тяжелыми последствиями от кризиса и существенным падением доходов (на 20 процентных пунктов).

Эксперты отмечают, что есть группа лидеров-регионов, которым не грозит снижение бюджетных доходов, потому что для них основной источник дохода — налог с работников бюджетной сферы.

Ранее стало известно, что 60 процентов россиян ожидают ухудшение своего благосостояния в течение года. При этом каких-либо изменений в доходах не ждут 25 процентов граждан.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?
21:1825 сентября