Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Кремле заявили о «нижней точке» в отношениях России и США

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Состояние отношений России и США находятся в практически нижней точке. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова передает РИА Новости.

По словам Пескова, состояние отношений между двумя странами по-прежнему находятся практически в нижней точке. «Состояние из рук вон плохое и в двустороннем плане, и в плане, наверное, ответственности наших двух стран за многосторонние дела в первую очередь по теме контроля над вооружениями и стратстабильности», — резюмировал представитель Кремля в эфире телеканала «Россия 1».

Песков отметил, что на экспертном уровне присутствуют «робкие контакты», однако они не приближают к пониманию ответственности стран «в плане сохранения действующих документов», способных обеспечивать контроль над вооружениями в глобальном масштабе.

«Именно наши две страны являются обладательницами самых больших ядерных арсеналов. Ни одна из других стран, в том числе и Китай, кстати, которого американцы очень настойчиво пытаются пригласить к этим переговорам. Китай не может сравниться по объему своего арсенала ни с Америкой, ни с нами», — добавил пресс-секретарь.

Ранее Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о решении США выйти из договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Он считает, что доказательством этому служит настойчивость Вашингтона в желании подключить к участию в договоре по ядерному контролю Китай. Договор, подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между двумя странами об ограничении вооружений. Срок действия СНВ-3 истекает в феврале 2021 года, пока Вашингтон не объявил, намерен ли его продлевать.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные