Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Германии ответили конгрессменам США на угрозы санкций за «Северный поток-2»

Клаус Эрнст
Клаус Эрнст
Фото: Adam Berry / Getty Images

Председатель комитета по вопросам экономики и энергетики бундестага Клаус Эрнст направил письмо спикеру палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и авторам законопроекта по расширению санкций в отношении трубопровода «Северный поток-2» с призывом отказаться от его принятия. Выдержки из ответа на американские угрозы приводит агентство ТАСС.

«Европа ожидает, что вы будете уважать решения, которые были приняты внутри Евросоюза демократическим путем», — говорится в письме. Эрнст отметил, что конгрессмены в аналогичной ситуации боролись бы со вмешательством во внутренние дела штатов Техас, Висконсин или Пенсильвания. Возможные новые санкции, по его мнению, подрывают трансатлантическое партнерство и наносят ущерб американской репутации и экономике.

При этом представитель бундестага отметил, что заявления о растущей зависимости Германии от России некорректны. В качестве опровержения этого аргумента отмечается, что Берлин принял самое активное участие при заключении соглашения между Россией и Украиной по транзиту газа.

Санкции США — главная проблема проекта, так как они угрожают владельцам судов, использованных при достройке. Также непонятно, как трубоукладчики получат страховку для работ в датских водах, поскольку страховым компаниям грозят аналогичные ограничительные меры.

Германия, выступающая за окончание строительства, не исключает ответных мер, в том числе введения заградительных пошлин на американский сжиженный природный газ, а также иные меры на уровне Евросоюза. В то же время Берлин поддержал снижение мощности строящегося маршрута в два раза.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?
Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?