Новости партнеров
Прослушать новость

В России приготовились разрешить дешевый бензин

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Министерство энергетики России приготовилось разрешить поставки дешевого бензина и дизельного топлива из-за рубежа. Ведомство разместило соответствующий проект постановления правительства на портале проектов нормативных правовых актов.

Предположительная дата отмены ограничений, действовавших со 2 июня, не указывается, однако в случае утверждения постановление вступит в силу немедленно.

Запрет вводился на период до 1 октября. На прошлой неделе Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отмечали, что рассматривают возможность отмены запрета в связи с восстановлением спроса на внутреннем рынке. Последнее обстоятельство обусловлено постепенным снятием запретов, введенных из-за пандемии коронавируса.

Как отмечается в пояснительной записке, за время действия запрет позволил отечественным нефтеперерабатывающим заводам нарастить производство нефтепродуктов и достичь баланса спроса и предложения на российском рынке.

Разговоры об отмене запрета начались на фоне рекордного многодневного роста оптовых цен на бензин на Санкт-Петербургской бирже. Чтобы справиться с ним, ведомства обязали производителей увеличить минимальные объемы продаж бензина и дизтоплива до 11 процентов и 7,5 процента. Глава Минэнерго Александр Новак заверил, что стоимость топлива стабилизируется в июле.

Импорт бензина и дизельного топлива вырос весной этого года из-за резкого падения цен на нефть. Даже с учетом пошлины и транспортировки российским АЗС было выгоднее торговать зарубежным топливом. При этом российские производители не могли конкурировать с поставками из-за рубежа в связи с действующим в стране демпферным механизмом.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?