Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Проректора МГУ задержали в Москве

Алексей Гришин
Алексей Гришин
Фото: Volga.news

Проректор МГУ Алексей Гришин задержан в Москве. Об этом в среду, 5 августа, источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС.

По словам источника, Гришин подозревается по статье 196 («Преднамеренное банкротство») УК РФ и задержан в рамках возбужденного уголовного дела. Как отметили в пресс-службе Следственного комитета России (СКР), 45-летний Гришин по совместительству является соучредителем компании «Инвест-Альянс».

Он был задержан в ходе совместной операции сотрудников СКР и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) регионального управления МВД и при силовой поддержке спецназа Росгвардии. В настоящее время задержанный доставлен в Саранск, с ним ведутся следственные действия.

У Гришина в Красногорском районе Московской области, а также в квартире в Москве и в рабочем кабинете были проведены обыски. В ходе них, в частности, были изъяты деньги, ювелирные украшения и финансовые документы.

Как отмечают в СКР, в компанию «Инвест-Альянс», соучредителем которой является Гришин, входит компания «СДС-Управление строительства». По данным следствия, у последней к январю 2018 года появилась кредиторская задолженность на сумму более чем в 180 миллионов рублей.

Тогда руководство компании ради собственной выгоды заключило договор цессии, согласно которому право требования ранее образовавшегося долга в 865 миллионов рублей с компании «Мордовдевелопмент» было передано другой фирме. Она, в свою очередь, получила от должника простые векселя на сумму более 894 миллионов рублей. Эту сделку следствие считает фиктивной.

Арбитражный суд Республики Мордовия признал «СДС — Управление строительства» банкротом, в результате чего кредиторам был нанесен ущерб в 183 миллиона рублей.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru