Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Жена сбежавшего в Москву соперника Лукашенко тоже сбежала

Вероника Цепкало
Вероника Цепкало
Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

Одна из лидеров объединенной белорусской оппозиции, жена незарегистрированного кандидата Валерия Цепкало Вероника сбежала из страны накануне выборов. Об этом сообщает в воскресенье, 9 августа, РИА Новости.

Как сообщили в штабе другого незарегистрированного кандидата, экс-председателя правления «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, Вероника Цепкало присоединилась к своему супругу, ранее уехавшему в Москву вместе с сыновьями, и проголосовала там. «Мы уважаем решение Вероники, ситуация непростая. Мы считаем, каждый имеет право оценивать риски для себя самостоятельно», — говорится в заявлении штаба.

Источник агентства отмечает, что Цепкало решила уехать после ареста Марии Колесниковой, официальной представительницы штаба Бабарико, одного из лидеров оппозиции. Ее силой увезли во время ужина, но позже отпустили, сказав, что приняли за другого человека.

Кроме того, накануне выборов МВД задержало Марию Мороз, главу штаба кандидата в президенты страны и главной соперницы Лукашенко Светланы Тихановской. Женщину доставили «для беседы» в отдел по борьбе с организованной преступностью и позже выпустили. Днем ранее, 7 августа, правоохранители задержали доверенное лицо Тихановской Андрея Смоленчука и его жену Жанну Мякиш, однако их не выпустили. Причины задержания неизвестны.

9 августа в Белоруссии проходят выборы президента. ЦИК уже признал их состоявшимися. Тихановская является главной соперницей действующего президента Александра Лукашенко, она стала участником предвыборной гонки вместо своего мужа, популярного блогера Сергея Тихановского, который задержан вместе с несколькими сторонниками по подозрению в подготовке массовых беспорядков.

По тому же делу проходят задержанные в Белоруссии 33 россиянина, которых правоохранители назвали сотрудниками ЧВК Вагнера. Российская сторона настаивает, что группа контрактников ехала через Минск транзитом, ее задача состоит в охране объектов в одной из африканских стран.

Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?