Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Белорусские власти отреагировали на протест выбрасывающих форму силовиков

Здание Госпогранкомитета Республики Беларусь
Здание Госпогранкомитета Республики Беларусь
Фото: Public Domain / Wikimedia

Белорусские власти отреагировали на действия силовиков, выбрасывающих на камеру форму в знак протеста против разгона демонстраций, передает БЕЛТА.

Госпогранкомитет заявил, что утром 13 августа к зданию ведомства в Минске пришел мужчина и выбросил у входа форму старого образца. Осмотр одежды показал, что китель и брюки были из разных комплектов, отсутствовала личная бирковка (отметка владельца), с погон были сорваны сержантские знаки различия.

«Это наталкивает на мысль, что комплектовали форму на скорую руку», — заявили в комитете.

В ведомстве добавили, что бывших пограничников не бывает. «Такое отношение к символам пограничной службы не вызывает ничего, кроме презрения», — заключили в Госпогранкомитете.

Ранее в сети появились видео с выбрасывающими форму белорусскими силовиками. Они заявляли, что давали присягу народу и им стыдно за тех, кто выполняет приказы о жестоком разгоне протестующих.

По всей Белоруссии уже несколько дней проходят массовые протесты. Их участники требуют отставки президента Александра Лукашенко и проведения новых, честных выборов главы государства. По официальным данным ЦИК, во время голосования 9 августа Лукашенко набрал более 80 процентов.

Протестующих разгоняют с помощью резиновых пуль, светошумовых гранат, слезоточивого газа, водометов и дубинок. Задержаны несколько тысяч человек, возбуждены десятки уголовных дел. Официально подтверждена смерть одного демонстранта. По версии властей, у него в руках взорвалось самодельное устройство, которое он хотел бросить в силовиков. Позже стало известно о смерти 25-летнего жителя Гомеля после задержания.


Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?