Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Организатор протестов» в Минске покаялся в связях с «московскими кукловодами»

Юрий Воскресенский
Юрий Воскресенский
Кадр: Беларусь 1

Белорусское телевидение показало запись допроса в КГБ Юрия Воскресенского, координатора избирательного штаба экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико в Первомайском районе Минска. Воскресенский, которого в сюжете называют организатором протестов, на камеру покаялся в связях с «московскими кукловодами». Видео доступно на сайте tvr.by.

Воскресенский говорит, что в июне на него «через Facebook вышел московский политолог Дмитрий Болкунец», который затем представил Воскресенского своему коллеге Андрею Суздальцеву. Они предложили продолжить общение «на предмет изучения общественно-политической ситуации в Белоруссии».

Соратник Бабарико заявил, что в августе Болкунец пригласил его на еще одну встречу, «козырял» связями с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и «высказывал намерения дестабилизировать общественно-политическую обстановку в Белоруссии накануне выборов».

«Он достал при встрече 30 тысяч российских рублей из личных средств со словами "это на демократию" и посоветовал их передать на закупку лазерных указок», — сказал Воскресенский и пояснил, что указками должны были светить в силовиков.

Задержанный уверяет, что принял деньги, но 12 августа осознал, что протесты «превращаются в тотальный неуправляемый хаос», и пришел с повинной в КГБ. «Я понял, что меня использовали в качестве пешки, в темную, московские кукловоды», — добавил он и призвал молодежь не участвовать в протестах.

Люди, лично знающие Воскресенского, отмечают, что его речь на видео заторможена и звучит странно, пишет Tut.by.

В Белоруссии пять дней шли протесты из-за официальных результатов президентских выборов, согласно которым Александр Лукашенко набрал 80 процентов. Бабарико был арестован еще в июне и обвиняется в выводе крупных сумм за рубеж. Власти заявляли, что за ним стоят «кукловоды» из «Газпрома».

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?